Tuto photo: Comment faire une émulsion

Tuto photo: Comment faire une émulsion

Je vais vous faire un tuto pour vous montrer comment faire une émulsion.

Les émulsions permettent de faire par exemple des crèmes laits, soins capillaires etc

 

Le principe: 

 

Obtenir un mélange homogène stable avec un émulsifiant de deux liquides non miscibles: l’huile et l’eau.

 

Composition d’une émulsion:

 

une phase huileuse: huiles végétales, mâcérats huileux etc

une phase aqueuse: eau minérale, hydrolat aromatique, gomme Xanthane etc

un émulsifiant: cire n°3, polawax, BTMS, Olivem 1000 etc

les actifs suivant le résultat souhaité: hydratant, apaisant, anti-âge, réparateur etc: allantoïne, propolis, miel en poudre, lait de jument, acide hyaluronique, coenzyme Q10 etc

un conservateur: Cosgard, Naticide, extrait de pépins de pamplemousse

un extrait aromatique ou un colorant si on souhaite personnaliser sa préparation avec une odeur ou couleur particulière

 

Suivant le dosage de l’émulsifiant, on peut faire du lait, crème fluide à une crème riche ou cold cream.

Chaque émulsifiant se choisi selon la texture recherchée du produit fini, la facilité de la mise en oeuvre, mais aussi du type de peau.

 

Je ne rentrerais pas trop dans les détails de chaque émulsifiant, car tous sont différents et mieux vaut bien étudier la fiche produit pour bien connaître le dosage suivant le résultat souhaité, le point de fusion, etc

 

Le matériel:

 

émulsion matériel

 

– 2 bols

– un fouet ou batteur électrique

– une balance

– des cuillères doseuses

– une spatule

– une seringue

Pas présents sur la photo: une grande casserole pour le bain marie et un récipient avec de l’eau froide

 

On peut utiliser aussi un thermomètre, perso je fais sans.

 

Le procédé:

 

Avant tout, comme pour toute préparation: respecter les conditions d’hygiène. (article ultérieur sur les conditions d’hygiène)

 

émulsion tuto ...

 

 

 

 

 

Commencer par préparer la phase aqueuse dans un bol.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

émulsion tuto..

 

 

 

 

 

Préparer le phase huileuse dans un autre bol.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

émulsion tuto .

 

 

 

 

 

Ajouter l’émulsifiant à l’huile.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

émulsion tuto.

 

 

 

 

 

Voici donc les deux phases: huileuse et aqueuse dans la même casserole, car les deux doivent être à même température.

 

 

 

 

 

 

 

émulsion tuto

 

 

 

 

Bien remuer la phase huileuse jusqu’à ce qu’elle soit limpide.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

émulsion.

 

 

 

 

Transférer la phase aqueuse dans la phase huileuse sans cesser de remuer. Retirer du bain marie toujours en remuant jusqu’à ce que  le mélange blanchisse et devienne un peu consistant et homogène.

 

 

 

 

 

 

 

émulsion .

 

 

Transférer ensuite la préparation dans un récipient avec de l’eau froide pour accélérer le refroidissement et la prise de l’émulsion toujours en remuant. Lorsqu’on a obtenu la consistance désirée, on peut y ajouter les actifs puis l’extrait aromatique et le colorant (si on a désiré en mettre), en mélangeant bien à chaque ajout, ingrédient par ingrédient.

A la fin y ajouter le conservateur et bien mélanger une dernière fois.

 

 

 

 

 

émulsion

 

 

 

Voici la préparation terminée: ici une crème fluide.

Transférer ensuite dans un flacon ou pot de son choix avec une spatule.

 

En respectant bien les conditions d’hygiène, la préparation peut tout à fait se conserver au minimum un mois.

 

 

 

 

 

 

C’est vraiment très simple à faire, en respectant les conditions d’hygiène et le procédé de fabrication.

N’hésitez pas à me poser des questions 😉

 

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